Cara Mudah Menggunakan WireShark

Dalam Dunia jaringan dan internet kita tidak bisa mengatakan bahwa privasi itu benar-benar aman 100%..bagaimanapun keamanannya pasti terdapat celah untuk membobol..biasanya  seorang hacker memang harus berbuat jahat dulu sebelum menjadi baik hehe...supaya kita bisa tahu bagaimana sih cara kerja kejahatan tersebut, tp bukan berarti saya yg jahat lho...kita disini sama2 belajar...^_^


Kali ini kita akan coba membahas tentang Cara Sniffing Password Menggunakan WireShark dengan syarat si korban harus berada pada satu jaringan komputer.
Yang pertama ingin ditanyakan Apa Sih Itu Sniffing ??
Definisi singkatnya yaitu suatu penyadapan terhadap lalu lintas data pada suatu jaringan komputer
Gimana Caranya??
Pertama install dulu program WireShark, kalo belum punya silahkan download di sini
karena ini hanya latihan kita coba pada local host dulu.

Jadi pertama-tama buka lah halaman web yang nantinya akan menjadi target  sniffing kita. Sebagai contoh halaman admin blog UAD. http://blog.uad.ac.id/latif_ilkom/wp-admin . Isikan dahulu username dan password kita. Jangan di tekan LOGIN dulu

Buka program wireshark.
Pertama masuk pada Capture – Option atau menekan tombol Capture Interfaces


Kemudian akan muncul tampilan window Capture Interfaces. Pilih Option pada Ethernet yang terpakai / yang tersambung dengan jaringan dalam kasus ini, Option pada 802.11 b+g Wireless LAN



Pilih interface (network card) yang akan digunakan untuk mengcapture packet. Pilih salah satu yang benar. Dalam kasus ini saya menggunakan USB Wifi sebagai sambungan ke internet maka yang saya pilih adalah 802.11 b+g.
Dan pastikan Capture packet in promecious dalam status ON.


Untuk menyimpan record yang tercapture, bisa mengaktifkan kolom File, pada bagian Capture File(s).
Pilih tombol Start untuk memulai merecord packet data yang masuk



Pertama-tama mungkin blom ada record yang masuk. Kembali ke halaman admin blog uad, dan tekan lah tombol LOGIN nya. Maka akan ada packet yang terecord



Klik tombol stop ( Alt+E ) setelah anda merasa yakin bahwa ada password yang masuk selama anda menekan tombol start. Pasti akan ada banyak sekali packet data yang merecord. Dari sini kita mulai menganalisa packet tersebut. Karena yang kita butuhkan adalah men-sniffing password, maka pada kolom Filter kita ketikkan http untuk lebih memudahkan pengelompokan packet data.


Biasanya login packet terdapat kata login atau sejenisnya. Dalam kasus ini kita menemukan packet dengan informasi POST /latif_ilkom/wp-login.php HTTP/1.1 …. Klik kanan pada packet tersebut, pilih Follow TCP Stream


Maka akan muncul informasi tentang packet data yang kita pilih. Disini lah kita bisa menemukan username dan password dari halaman administrator blog uad. Biasanya ditanda dengan tulisan berwarna merah.



Jika kita bisa menganalisa packet tersebut satu per satu maka kita akan tau data yang kita cari. Dalam kasus ini terlihat bahwa username=latif_ilkom dengan password rahasia sudah kita temukan



Sebenarnya masih banyak tools selain WireShark..namun WireShark sudah umum digunakan.
Sekian Tips dari saya..Selamat mencoba....!!!
semoga dapat bermanfaat......

Subscribe to receive free email updates:

28 Responses to "Cara Mudah Menggunakan WireShark"

  1. ini cara lama gan ..
    kalau di protect pake wpa2/psk, tetap aja gak bisa ..
    ada cara lain gak gan ..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada ngapain kaya gitu,,,,
      gampang gan minta aja baik222

      Delete
  2. gan gua dapat pesan
    the npf driver isn't running. you may have trouble capturing or listing interfaces.
    artinya apa tu gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba run wiresharknya as administrator

      Delete
  3. ga jelas ...................../////r u......m...i.....t.....<<<<<<,>>>

    ReplyDelete
  4. gan kalau di protect pake wpa2/psk, gma cara bukanya .. tlong trik hebatnya gan ..?

    ReplyDelete
  5. makasih buat tutornya.
    mo izin nyimak sambil praktek biar jadi jago JARINGAN KOMPUTER ah
    heheheh

    ReplyDelete
  6. ada program alternatif selain wireshark gak yang bisa membaca komputer sendiri mengakses web apa aja?

    ReplyDelete
  7. Ahay........ ideh.........
    Betul tuh ide nya, hahah......

    ReplyDelete
  8. [ILMU PENGASIHAN]
    Ilmu ini umum di kenal di pesantren yang biasa disebut dengan ilmu mahabbah atau trend-nya pengasihan atau pelet.
    Ilmu ini diambil dari kisah nabi sulaiman saat manaknukkan ratu bilqis, atas dasar itulah ilmu ini saya beri nama pengasihan sulaiman.
    Amalan ini bisa langsung digunakan tanpa puasa atau laku khusus, yang penting yakin bahwa apa yang kita baca akan berhasil.
    Dibawah ini ucapan lafat berbagai ilmu pengasihan yang bisa anda praktekan..

    INGAT RESIKO DI TANGGUNG PENUMPANG, PENULIS GAK TANGGUNG JAWAB,
    INI DIMAKSUDKAN AGAR SIAPA SAJA BERHATI HATI DENGAN SI HIDUNG BELANG


    MANTRA LULUS UJIAN APAPUN

    MENAKLUKAN ATASAN/BOS/PIMPINAN

    Mantra Ilmu Pelet sukma ningrat sejati

    Ilmu Pelet Ampuh karya ulama besar

    Ilmu pelet ampuh TARUB JODOH

    AJIAN SEMAR MESEM

    sriwulan Ilmu pengasihan ampuh

    mantra pelet ampuh BHATARI PAKSI

    ilmu pengasihan untuk dagang

    Ilmu pengasihan jarak jauh Aji dewa manik

    Mantra pengasihan manjur Ajian Si Luh Jonggo

    ilmu pelet ampuh tanpa puasa

    Amalan Pemikat ampuh

    Ilmu Pengasihan Ratu Sejagat

    Amalan Penarik Sukma

    asma pelet nurul jamal

    Cara Bangkitkan Nafsu Syahwat Jarak Jauh

    Ilmu pelet Asmara Tantra

    Ilmu Pengasihan As Sajdah

    Ilmu Pengasihan dengan Asmaul Husna

    Ilmu Pengasihan Guno-guno

    Ilmu Pengasihan Gendam Sukma

    Ilmu pelet paling manjur Aji Pancer Sukma

    Ilmu Pengasihan Arjuna

    Ilmu Pengasihan agung

    Ilmu pelet melalui pandangan mata

    Mantera Ilmu Pelet Birahi

    Membuat Cewek Mimpi Basah

    Ilmu pelet untuk Menarik Cinta

    Ilmu Pelet Muda-mudi

    Ilmu Pengasihan Kanoman

    Azimat Cepat Jodoh

    Azimat Pengasihan Jabat Tangan

    MEMPENGARUHI PIMPINAN ATAU ATASAN DENGAN SEMEDI MAWAR

    Azimat Keramat Pelaris Dagangan

    Cara membuat Dompet Sih Rejeki







































































































    Selamat mencoba, Semoga bisa memberikan manfaat...
    Master Ilmu Gendam dan Ilmu Pelet JAWA
    >>> AMALAN ILMU MANJUR >>>

    ReplyDelete
  9. I would like to thank you for your nicely written post
    Signature:
    download free descargar whatsapp and download baixar whatsapp online and descargar whatsapp gratis , baixar whatsapp gratis

    ReplyDelete
  10. Thanks for sharing your info. I really appreciate your efforts and I will be waiting for your further write
    Signature:
    download descargar facebook gratis para Android celular and download free descargar facebook apk and descargar facebook gratis , descarga facebook

    ReplyDelete
  11. I found a lot of information here to create this actually best for all newbie here. Thank you for this information.
    Signature:
    Versión en facebook en español descargar a los países hablan Español: facebook entrar direto agora , facebook en español para and facebook entrar direto

    ReplyDelete
  12. I understand what you bring it very meaningful and useful, thanks.
    Signature:
    The place to play all unblocked games online. Here you can find every blocked games such as: unblockedgames , unblocked games happy , unblocked games 77 , gmod

    ReplyDelete
  13. This is extremely helpful info!! Very good work. Everything is very interesting to learn and easy to understood. Thank you for giving information.
    Signature:
    Jugar juegos de frozen en línea gratis, los nuevos de princesa de Disney juegos frozen - la princesa encantadora y linda. Divertirse frozen!

    ReplyDelete
  14. This is extremely helpful info!! Very good work. Everything is very interesting to learn and easy to understood. Thank you for giving information.
    Signature:
    download baixar facebook movel, Facebook movel, baixar facebook. Facebook chat, baixar whatsapp, fazer o download baixar whatsapp gratis para Android, iPhone. Últimas Facebook

    ReplyDelete
  15. mari mampir ke www.kyai.info menyediakan berbagai informasi

    ReplyDelete
  16. Host IP: 74.125.200.132
    Web Server: GSE

    ip detece

    ReplyDelete
  17. I found a lot of information here to create this actually best for all newbie here. Thank you for this information.
    Signature:
    facebook entrar iniciar sesion gratis - Sitio Oficial iniciado sesión en Facebook lengua española. facebook entrar rápido, facebook iniciar sesion en tu cuenta de entrar facebook

    ReplyDelete
  18. Thanks for all your information, Website is very nice and informative content.
    juegos.com
    juegos de matar
    jogos friv

    ReplyDelete
  19. I found a lot of information here to create this actually best for all newbie here. Thank you for this information.
    agar io , descargar facebook , facebook movel baixar , baixar whatsapp , whatsapp baixar , mobogenie , facebook movel

    ReplyDelete